沃保网
中国人寿保险股份有限公司丽江分公司华坪县支公司郑蕊碧的个人保险咨询网
保险加盟热线:4006-779-889
更多》个人简介
云南丽江中国人寿保险股份有限公司保险代理人郑蕊碧
  • 黄金认证 经保监会资格认证
  • 资格证号:20020653320000002123
  • 所属机构: 中国人寿保险股份有限公司丽江分公司华坪县支公司
  • 执业证号:02000053070080002015000181
  • 所在地区: 云南 丽江
  • 邮箱:1459352639@qq.com
  • 关 注 我:
    微信
  • 网站客服热线: 4006-779-889
      (周一至周五 08:30-17:30)
首页 -> 保险资讯

投保人去世了,保单该怎么办?

2020/04/20  来源: 丽江中国人寿保险股份有限公司  浏览: 1

  • 这是两个好问题,今天先对第一个问题做以讨论:

    首先,让我们先明白什么是投保人,什么是被保人?

    投保人即为给保险交保费的人;

    被保人即为该份保险保障的对象。

    我国保险法规定,投保人和被保人之间需要具备保险利益

    通俗的讲呢,就是说不是你想给谁买保险就能给谁买,也不是谁想给你买保险就能给你买保险,

    通常支持本人为自己投保(本人关系),丈夫为妻子投保(即配偶关系),父母为子女投保或者子女为父母投保(即子女、父母关系)。特殊情况下也允许隔代投保(即爷爷奶奶、外公外婆)

    如果是投保人和被保险人是本人关系,那样如果投保人去世,则会按照保障的保障责任给予相关的赔付。

    投保人去世了,保单该怎么办?


    举个例子:

    李雷为自己买了一份意外险,结果李雷不小心因为意外去世,则保险公司给予李雷的受益人相应的意外保险金。保险合同终止。这个想必很容易理解。

    接下来重点就来了:

    当投保人和被保人不是同一人的情况下投保人去世了,保单该怎么办呢?

    比如夫妻关系,父母关系,子女关系。那么在这种情况下,投保人去世了,被保险人怎么办?

    这个时候,一般是视投保人买的是长期险种还是短期险来分析。

    如果购买的是短期险:

    短期险,通常指的是保险期限为一年期或者一年期以下的险种。

    再举个栗子:李雷为妻子韩梅梅买了一份一年期的意外险,交了100元保费。投保人是李雷,被保人是韩梅梅。

    李雷作为投保人在支付100元保费的时候,韩梅梅作为被保人就已经自动获得了保险公司为期一年的意外保障。也就意味着在这一年的保障期内,无论李雷发生了什么事情,都不会影响韩梅梅的保障,所以这个时候李雷(投保人)不幸去世了,韩梅梅(被保人)的保险保障利益将不受到任何影响。

    但是,一年的保障期满后,这份意外险就失效了。韩梅梅如果想继续获得保障,就需要自己额外再去购买这份意外险了。

    所以说:对于短期保险,在该保险有效的保障时间里,如果投保人不幸去世了,被保人的保险保障不受影响。但是保障期满后,被保人需要重新购买相关保险。

    如果购买的是长期险

    长期险,通常保障期限比短期保险要长不少的,常见的都是可以保障十年、二十年、三十年或者保障至70岁,至80岁以及终身。

    不同于上面短险的一年期(只保一年),长险需要投保人每年按时交保费才可以维持对被保人的保障保护。

    再举个栗子:李雷为妻子韩梅梅买了一份保至终身的重疾保险,需要交20年,每年需要交3000元。投保人是李雷,被保人是韩梅梅。

    如果李雷在交完第一年保费3000元后不幸去世了,到了第二年该续交保费的时候,韩梅梅怎么办?

    这个时候存在两种情况:

    第一种情况:

    李雷(投保人)购买的这份重疾保险含有一个保障责任,学名叫投保人豁免保费。什么意思呢?大白话就是如果投保人在交了第一年的保费后发生了各种不幸(身故、全残、重大疾病等各种保险公司约定的情况),那么之后所有的保费都可以不用交了,同时保险公司继续保障被保人的保险权益。

    拿回上面的例子,如果李雷(投保人)为韩梅梅(被保人)购买的保至终身重疾保险含有投保人豁免保费责任,在交完第一年保费3000元后,李雷不幸身故,这款产品本来要交20年保费的,启动投保人豁免保费责任后,剩下19年的所有保费(19年*3000元/年=)5.7万元就再也不用交了,韩梅梅(被保人)的保险保障利益将不受到任何影响,保险公司会如约保障至终身。

    第二种情况:

    李雷(投保人)购买的这份重疾保险没有投保人豁免保费责任。

    这个时候如果李雷去世,这个问题就会比较复杂,需要动用另一条比较麻烦的手续方法:变更投保人

    我们需要注意一点,一般长期保险都是具备现金价值的(现金价值你可以大白话理解为长期保险退保后你可以拿到的钱)。也就是意味着这是属于投保人的财产,如果李雷(投保人)去世,也就意味着这份长期保险是李雷的遗产。

    如果需要变更投保人,也就意味着要对李雷的遗产做处理,那就是需要得到李雷的法定继承人的同意才可以。

    按法律规定,第一顺序继承人有父母、配偶、子女。李四作为李雷的妻子,只是占了第一顺位继承人的一部分而已,而遗产处理是需要所有法定继承人在相关更变文案上签字才可以,不排除还需要提供李雷的相关去世证明等资料。

    只有完成上述手续后,韩梅梅(被保人)才可以变更投保人,通常这种情况下就是将自己变更为投保人为更稳妥。当然了,因为没有投保人豁免责任,韩梅梅就需要自己承担未来19年的保费支出了。

    所以我们可以大概归纳为:

    对于长期保险,在该保险有效的保障时间里,如果投保人不幸去世了,如果有投保人豁免保费责任,则被保人的保险保障不受影响,保费也不需要再交。

    如果没有投保人豁免保费责任,则需要比较复杂的流程来完成投保人变更,从来达到保护被保人的保障利益,但是后续保费则需要继续缴纳。

    总而言之,对于投保人和被保人不是同一人的情况下,短险问题不是很大,但是长险(尤其是重疾保险)则需要留意产品是否含有投保人豁免保费责任,这将在不幸发生的时候,大大减缓家庭经济压力,建议父母们为子女购买相关保险(尤其是重疾保险)时注意这个问题。

    好啦,今天就先分享到这里,若有疑问可随时在线找我哦!


法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

 

Copyright ©2008-2020 丽江中国人寿保险股份有限公司  网站管理
闽ICP备08003619号 客服热线:4006-779-889

152175个用户完善保障计划

152175个用户完善保障计划